аргентина паркНемного истории.

Из России в Аргентину наша семья приехала 17 лет назад: я, мой русский муж и двое сыновей (старшему на момент переезда было15 лет, младшему — 9).

О причинах, побудивших мою семью на переезд, я писала в своей теме на форуме. Оформили мультивизу на год в аргентинском консульстве в Москве, купили билеты — и в дорогу.

Осели мы в провинции Буэнос- Айрес. С языком у нас не было проблем. Перед отъездом мы изучали с детьми испанский по учебникам, словарям и кассетам. Дети, например, еще до отъезда знали примерно тысяч 6 слов, все простые фразы, отлично читали. Конечно, когда мы услышали аргентинскую «скорострельную» речь в живую, пришли в замешательство. Но в среде быстро привыкаешь….

Первые впечатления от новой страны: солнечно, небо очень голубое, тепло, уютно, расслабленно.
А вот с работами в тот период было не очень, по-черному, конечно, были всякие работы: для мужчин-иностранцев чинить и строить; для женщин-иностранок мыть-чистить, ухаживать за больными, смотреть детей , шить и т.д. Муж мой русский брался за любые работы, но более квалифицированные: ремонты сантехники, газовых колонок, ремонты квартир, домов.

Через год муж устроился техником в газовую компанию по-белому, где проработал много лет.

Я с самого начала начала давать частные уроки русского. По профессии я филолог (преподаватель русского языка и литературы), диплом Донецкого университета. Переучиваться мне, к счастью, не пришлось. Мой диплом был заверен еще в Москве и поставлен апостиль. В Аргентине сделали перевод документа в Коллегии Переводчиков на испанский. Ну и сам оригинал я показывала.

Позже стала преподавать английский в начальной школе, правда устроилась уже по знакомству. Одна из моих бывших учениц была совладелицей колледжа. Она считала, что я неплохо знаю английский и хороший педагог.

Так потихоньку и влились в общество: обросли знакомыми, построили дом на купленном в кредит участке, воспитали детей (скоро буду бабушкой благодаря младшему сыну). Вот они, мои родные, на фото:

DCIM104MEDIA

Люди в Аргентине дружелюбны и открыты. У детей быстро появились друзья. Их приглашали домой, на футбол, покупаться в бассейне (для многих это — не роскошь). Муж мой русский умер в 2011 году, для меня это было потрясением, но жизнь продолжается…

После года траура одиночество стало мучить, через сайт знакомств познакомилась с Гижермо (жили некоторое время гражданским браком, пока он не оформил развод). Муж хороший, не ангел, конечно, на 1 год моложе, аргентинец.

Сейчас я живу уже в другой провинции — Санта Фэ (Святая Вера), в маленьком городишке, 350 км от столицы . Тут только ленивые плохо живут. А кто предприимчивый — тому есть возможности. Вокруг много бесконечных полей — зона Пампа Умеда, плодородные земли. Жители, в основном, занимаются сельским хозяйством и переработкой, в нашей провинции огромные птицефермы и фабрики, обслуживающие аграрный сектор. Очень много торговых точек, ресторанов, всякого рода кафешек. У аргентинского мужа тут нет своего дома, он сам здесь живёт 3 года из-за работы.

Вообще, Аргентина — богатая страна. И у нее есть большая прослойка среднего класса: люди образованные, культурные. Бедных тоже много. Многие сами, так сказать «виноваты»: увы, урбанизированный стиль жизни не сочетается с многодетностью. Отсюда и бедность. В сельской местности дети смалу включаются в работу, все сыты и заняты.

О людях.

Аргентинцы — отзывчивые, дружелюбные, открытые, легко идут на контакт, помогают в беде. Мужчины — мягкие, сентиментальные, романтичные, вежливые. Они становятся хорошими семьянинами и заботливыми мужьями. Кстати, они весьма предприимчивые, всегда найдут, как обеспечить свою семью. Легко открывают новый бизнес, ищут контрактные работы, выгодно перепродают свои машины и дома. Стандартный аргентинец всегда стремится повысить благосостояние семьи, ее комфорт, не чуждо им и похвастаться друг перед другом. Я говорю о менталитете среднего и высшего классов.

Женщин мужчины уважают, да и вообще не могут без них, они снисходительно относятся к женским слабостям, а порой прощают и капризы любимых дам. Свое свободное время мужчины без женщин, как правило, не проводят, они всегда желанны и украшают жизнь сильной половины своим постоянным присутствием. Традиции уединяться в свои мальчишеские компании тут нет (у неженатых мужчин, конечно, бывают такие вечеринки), но по большей части мужчины наслаждаются обществом дам.

история Бланки в Аргентине

Аргентинки занимают достойное место в обществе: работают на руководящих должностях, входят в состав учредителей крупных компаний. Они очень активны во всех сферах: освоили множество профессий, водят машины и мотоциклы, путешествуют, при желании и необходимости — без опеки или контроля со стороны мужчин, интересуются политикой, занимаются спортом, увлекаются хобби. Никто их не ограничивает.

Дамы cвободны в выборе партнеров, а молодежь часто и вовсе не регистрирует свои отношения. Одинокой быть не стыдно: общество очень либерально и толерантно. Если у женщины нет друга, мужа или партнера, ее «не выкидывают на обочину», она желанный гость в любой компании. К тому же долго женское одиночество не длится, особенно если женщина готова принять ухаживания и ее требования не очень завышены.

О русских женщинах тут бытует хорошее мнение, мол, красавицы-умницы-умелицы, образованные, спокойные и домовитые. Заведомо считаются отличными матерями. Хвалят наших за то, что мы не унываем, отличаемся усердием и напором. А еще у нас глаза голубые или зеленые 🙂 Друзья и знакомые считают аргентинцев, женившихся на русской, счастливчиками.

Кстати, удивительно, женщины-аргентинки также оценивают наших девушек по достоинству, не стараются принизить или очернить. Удивляются трудолюбию русских женщин и их сильной воле.

Сами аргентинки — очень красивые, соблазнительные и ухоженные женщины, умеют и ярко подчеркивают свои достоинства. Косметикой они практически не пользуются, делают упор на спортзал, фитнес, активно ухаживают за волосами и кожей. Одеваются просто. Многие из них выглядят моложе своих лет, красота в Аргентине — ценность. А вот культа любви здесь нет: бедные мужчины не пользуются спросом, аргентинка предпочтет пожить некоторое время с богатым, чем всю жизнь с бедным.

Жениться в Аргентине принято позже, чем в России, примерно в 25-40 лет. Конечно, есть и исключения, но повышенный брачный возраст ощущается.

Дом, семья, быт.

В Аргентине дети и родители всю жизнь поддерживают добрые тесные отношения, так что в случае замужества молодая супруга интегрируется в о-о-очень большую семью.

Аргентинцы — хорошие нежные отцы, никогда не бросают детей и не разрывают с ними эмоциональные связи даже в случае развода с их матерью. Материально и морально поддерживают детей, а зачастую и экс супругу. Даже имея новую семью, прежняя жена может обратиться за помощью к бывшему мужу. И они не откажут, так воспитаны, хотя конкретный случай зависит от платежеспособности и отзывчивости мужчины. Увы, «ЭКС-вайф» часто злоупотребляют этим.

Современные дети разводов стали лучше выстраивать отношения с новыми супругами родителей. Они признают, что взрослые имеют право на свою личную жизнь.

Говорю это на собственном примере, у моего нового мужа трое детей (двое сыновей и самая маленькая 13-ти летняя дочка). Становление отношений между нами меня, конечно же, волновало. Они привыкали к тому, что папа живет с какой-то русской тетей. Была и доля обиды с их стороны, с моей же — некая настороженность. Но не далее как вчера дети «лайкнули» нашу совместную с папой фотографию, так что я верю в прогресс 🙂

В аргентинских семьях принято нормой баловать детей. Они и к себе нетребовательны, и детям прощают многие слабости. Мужу, например, очень не нравится, что сынок ни учиться, ни работать не хочет, ленив пацанчик. Папка проповедь сыну прочтет, позлится, тот со всем согласится, а утром все по кругу.

Без преувеличений тут подростками себя считают лет так до 35-ти, молодежные вечеринки и дискотеки по выходным — это норма. Родители не только не против, а наоборот поощряют такой образ жизни.

Семейные мужчины весьма хозяйственны — помогают убирать дом, отлично готовят, отводят детей в сад, школу, едут на родительские собрания. Своей святой обязанностью считают обеспечение семьи и в основном живут ради детей и жены, не жалеют себя, хорошие добытчики. А в праздники — хорошие кавалеры, галантны.

Для аргентинца женщина, в шутку скажу, — дар богов. Я слышала от многих мужчин, в том числе от своего нынешнего мужа после недолгой разлуки, что без женщины нет смысла в жизни. Они очень ценят женскую ласку, умеют быть благодарными своим любимым, щедры с ними.

Мужчины редко отказывают жене в чем-то, конечно, в зависимости от семейного бюджета. Но женщина может рассчитывать и на салон красоты, и на массаж, и на дорогую косметику и одежду по вкусу. Уж совсем мелочный мужчина поскупится оплатить такие расходы. Мужчина считает, что он в ответе за жену и детей.

Женщины же создают уют и больше времени посвящают благоустройству дома. Но при этом подавляющее большинство стремится работать, не берем в расчет мам с малютками и прочие случаи проблем с здоровьем.

Мало кто хочет сидеть дома в ожидании мужа, поэтому работают даже те, кому материальный достаток позволяет обратное. Женщины весьма прагматичны, в случае развода придется работать, а для этого нужно не терять квалификацию. Так что тенденция именно такая — женщина равноправный работающий член общества, хотя основной добытчик в семье — мужчина.

Досуг и общественная жизнь.

Культурная жизнь кипит в Аргентине! Очень распространен отдых с семьей, детьми, путешествия по туристическим местам. Детям родители стараются дать и развлечения, и развитие. Кино, театры, художественные выставки, музыкальные концерты заполняют досуг аргентинской семьи. Много занимаются спортом, ходят в кружки разнообразные от арабских танцев до философских занятий.

Женщины постарше — участницы благотворительных обществ под патронатом какой-либо церкви. Они собирают одежду, еду, денежные средства, распределяют их нуждающимся. Но и атеистическая молодежь тоже волонтерствуют, тут это «модно»: спасают от наркотической зависимости, помогают бедным, кормят голодных, собирают кошек и собак, протестуют против загрязнения природы.

Несмотря на то, что страна никогда не знала социализма, в Аргентине считается нормальным бесплатно сообща поработать на благо общества. Местные жители прекрасно осознают, что за них никто не улучшит и не облагородит район: субботники, посадки деревьев.

Распространена и такая бесплатная помощь: медики за свой счет и за счет больниц едут в неблагополучные опасные районы и делают прививки детям.

Общество очень поддерживает такие гуманные идеи, одобряет дух коллективизма. Чистоплюйство и снобизм осуждается, оголтелый индивидуализм не приветствуется. Коллективизм, коллективизм и еще раз коллективизм: дети и взрослые без конца ходят в гости друг к другу. Была намедни в гостях у подруги из литературного кружка, у нее дверь не закрывалась: вереницы подруг, знакомых, родственников. Потом пришла парикмахер, ее тоже напоили кофе. Я уже в конце устала от калейдоскопа лиц, все целуются, любезничают, болтают, пьют матэ и кофе, смеются, одни уходят, другие появляются.

Так что лично мой досуг разнообразен: у нас и друзья есть, и многосторонние интересы. Я хожу на пилатес, в литературный кружок, пишу стихи на испанском, встречаемся с известными национальными поэтами, делаю переводы, с мужем на курс театральный ходим, на радио участвуем в программах, муж ведет курсы в Доме Культуры.

DCIM100MEDIA istoriya-blanka-3

О еде.

Завтрак тут очень слабый — кофе, часто без ничего или с печеньем, булочкой. Любят заказывать готовую пищу на дом, особенно семьи, где все работают и если средства позволяют. Цены кусаются на такую еду, но зато экономят уйму времени, можно легко и быстро соорудить ужин.

Аргентинцы едят много мяса: телятины, курятины, свинины. Есть любители морских продуктов, популярно филе мерлусы, но в основном они мясоеды. В паррижах (parrilla — решетка-грилль, но в Аргентине произносят «паррижа», она есть в каждом доме), ресторанах и кафе продается асадо — мясо, жаренное на углях.

Разнообразные пиццы, рагу, салаты, все более популярны овощи из-за пропаганды здоровой пищи. Мало едят супов.

Вообще, здесь есть все, кроме холодца, кваса и сметаны, черного кислого хлеба. Ржаной хлеб есть, но он какой-то сладкий.

Национальный напиток — матэ, тонизирующий напиток с кофеином. Заваривают эту травку и потребляют через трубочку, «чайничек» передается по кругу , наполняясь кипятком для каждого, кто сидит в кругу.

Рестораны и кафе здесь всегда переполнены. Сервис хороший, очень вежливы, чем дороже ресторанчик, тем учтивее персонал. Целыми семьями сидят в ресторанах, даже совсем с малютками; дети, бывает, балуются или шумят, но к ним тут не относятся строго, они — цветы жизни.

Так что угостить чем — найдется. Приезжайте!

Елена Александрова (Blanka), специально для сайта http://intdate.ru/

13 ноября 2014

Понравилась статья? Подпишись на рассылку от журнала "Замуж за иностранца!"




Приглашаем обсудить статью на нашем форуме:

При копировании статьи поставьте, пожалуйста, активную ссылку на источник - intdate.ru !