помолвка тамарыДорогие читатели intdate.ru, здравствуйте! Сегодня мы пригласили для беседы Тамару — нашу активную форумчанку под ником Barracuda. Тамара вышла замуж за американца и вот уже почти три года живет, работает и воспитывает ребенка в Штатах.

— Добрый день, Тамара. Скажите, пожалуйста, почему Вы приняли решение искать мужа заграницей?

— Я всегда была очень наблюдательным человеком, давно присматривалась, как живут мои друзья, родственники, и представляла свою семейную жизнь. В 22 года я поняла, что готова к серьезным отношениям, но не видела никакого будущего для себя с русским мужчиной. Мне хотелось выйти замуж один раз и на всю жизнь, быть уверенной, что мой мужчина будет настоящим отцом нашим детям и не выбросит их легко и просто из своей жизни, не забудет и не исчезнет, как это происходит с миллионами женщин и детей в России…

Поэтому я приняла решение не размениваться и искать свою половинку за границей. Зарегистрировалась на нескольких сайтах знакомств, но реально рабочими оказались всего два. В итоге я отдала предпочтение одному сайту с наиболее высокой активностью.

— Вы прицельно искали мужчину из Соединенных Штатов?

— Нет, я вела активную переписку с мужчинами из разных стран. Первый, кто сумел завоевать мое пристальное внимание, был шведом, очень приятным и хорошим мужчиной. Он собирался приехать ко мне, и планы у него были долгоиграющие, а вот я страсти не чувствовала. Да, нравился, но без особой химии. Я ловила себя на мысли, что, наверное, это и есть та сама тихая семейная гавань, которую надо ценить и которая так нужна людям. Настраивала себя морально на встречу с ним. Но очень скоро я получила письмо от мужчины, с которым, как мне вначале показалось, у нас не может ничего сложиться. Это и был мой будущий (на тот момент) муж 🙂

— И все -таки Вы продолжили переписку?

— Да, когда мы стали активно общаться, между нами возник такой огонь, такая искра!!! Мы сидели в чате ночи напролет. Меньше, чем через месяц, он начал оформлять визу в Россию.

Встретились мы 23-го мая 2009-го года. Я пригласила его остановиться в моем доме, где я жила с родителями. Я хотела показать себя в быту, какая я есть на самом деле, чтобы Брайан мог сразу понять, какой я человек. Его я тоже хотела наблюдать в окружении моих родных и в домашней обстановке.

— И не побоялись пригласить незнакомого мужчину к себе домой? Вы ведь слышали истории о секс-туристах и скамерах?

— Приглашать в свой дом не боялась, как-то сразу почувствовала, что это настоящий Мужчина, добрый и порядочный, надежный и культурный. Не ошиблась, как видите 🙂 .

Но уже сейчас, оглядывась назад,  могу сказать одну вещь: мне просто повезло! О скамерах и мошенниках я совершенно ничего не знала. В агентстве они мне не попадались, для мужчин оно полностью платное, может поэтому. Да и я не вводила людей в заблуждение, писал мне один мужчина из Великобритании. Я ему сразу честно ответила, что уже веду активную переписку с другим мужчиной. И в целом никаких экцессов не было.  Я просто выиграла лотерею 🙂

— А родителям долго пришлось объяснять, кто едет к Вам в гости, или они знали о Ваших поисках?

— Нет, мама изначально была в курсе. Родители уважали мой выбор, что я не теряю времени на русских. А в последствии еще не раз убеждались в этом!

— Я думаю читательницам intdate.ru будет интересно узнать, почему Ваш супруг искал жену из России. Он комментировал свое решение?

— Наше знакомство случайно. Изначально Брайан зарегистрировался на местном сайте, но ни одна девушка ему там не приглянулась, и он вышел на международное брачное агентство. У него была длительная переписка с леди из Санкт-Петербурга, но позже он нашел мой профайл и первым написал письмо. Получив ответ, говорит, испытал особые чувства. Нас сразу что-то в друг друге зацепило, я уже говорила, что пригласила его в гости после довольно короткой переписки. А  Брайан сделал мне предложение, когда приехал ко мне во второй раз.

— Где и как Вы заключали брак? Очень часто слышу о том, что сотрудники ЗАГСов вставляют палки в колеса при заключении брака с иностранцем. Так ли это?

— Расписаться мы решили в России. Конечно, было много бюррократических вопросов и проблем, например, с Управлением ЗАГСа Ростовской области. И да, Вы правы, сотрудник ЗАГСа долго меня запугивал, вплоть до того, что я могу без вести пропасть в чужой стране, и всячески затягивал с принятием документов.

Позже он выразил свои сомнения в подлинности документов, которые жених предоставил для получения разрешения заключить брак в России. Тогда я стала требовать письменный отказ и заявила, что передам документы адвокату. Мужчинка сразу смягчился и стал задавать уточняющие вопросы, но мы уже были настроены категорически против Ростовского ЗАГСа.

— И как Вам удалось победить всю эту бумажную волокиту?

— Мы решили расписаться в Москве. Моя мама сотворила невероятное! Мы доверили все ей, она очень быстро и легко решила все вопросы, сэкономив нам достаточно времени. Спасибо ей огромное за это, а также сотрудникам  Дворца Бракосочетания №4. Они нам ооочень помогли с оформлением бумаг [Подробнее о регистрации брака с иностранцем читайте в нашей статье. Прим. редакции сайта intdate.ru].

В день подачи заявления в ЗАГС Брайан, опустившись на одно колено, преподнес мне кольцо с бриллиантом. Я расплакалась! Все так трогательно получилось! Слова, взгляды, его волнение… Хотя он, конечно, планировал сделать предложение на Красной Площади, но получилось в гостинице.

— Т.е. Все таки церемония бракосочетания проходила в Москве?

— Официальная — да, но после росписи сразу вечером мы прилетели в Ростов, где несколькими днями позже  провели выездную церемонию с гостями, платьем и прочими атрибутами. На следующий день мы венчались в Церкви Святого Георгия. Брайан самостоятельно изучил все о  Таинстве Венчания и сделал мне еще одно предложение скрепить наш союз перед Богом. Перед венчанием он принял нашу веру, моя мама крестила его. Это было лично его решение.

Тамара Barracuda

Последний день перед его отъездом мы провели в Москве только вдвоем. Расставаться было мучительно больно! Обидно ужасно! Только поженились, а уже приходится жить раздельно. Было безумно тяжело!

— Расскажите об оформлении документов на ПМЖ. Долог ли этот процесс?

— Оформление документов занимает довольно много времени. Мы подавали на визу жены (CR-I), и Брайан решил нанять адвоката, думал, что все будет быстрее. Однако, многие вопросы нам приходилось решать самим, и после этого я с уверенностью могу сказать, что адвокаты очень часто задерживают процесс, хотя в целом работа была проделана хорошо.

Мы ждали долгих 9 месяцев до того, как я наконец получила приглашение на интервью в Посольство. Мой супруг оплатил провезд в Москву и моей маме, чтобы перед отъездом мы с ней подольше побыли вместе.

Во время ожидания интервью Брайан приезжал ко мне в январе 2010-го года, а потом уже в августе 2010-го, когда мы уелетели в США уже вместе.

— Вы были уверены, что легко пройдете интервью? Поделитесь с нашими читателями, как проходят интервью в американском посольстве  на визу жены?

— Вообще нервов потрачено было много! А на самом деле интервью прошло всего за 5 минут! Консул был очень доброжелателен, задал несколько вопросов, касаемо работы моего супруга, его старшего ребенка и планов на будущее.

Виза на руках…. и вот я здесь уже практически 3 года. Сейчас мы живем в Штате Нью-Хэмпшир (New Hampshire), но планируем переезд в Массачусеттс. Чувствую себя так, будто всю жизнь здесь и жила.

— Как проходила Ваша адаптация?

— Переезд и адаптация дались мне оооочень тяжело!!! Я много плакала, ужасно скучала по маме! Муж очень старался облегчить мое состояние, он оказал мне мощную поддержку в изучении языка и особенностей жизни здесь.

Он сделал абсолютно все, чтобы я чувствовала себя самой счастливой женщиной на свете. У него железная выдержка! Он очень сильный мужчина! С ним я действительно чувствую себя ЗАмужем… Мне порой даже интересно, когда он скажет мне «НЕТ» на мою просьбу или предложение :). Только благодаря его мудрости и выдержке мы прошли адаптационный период без потерь 🙂 .

Он даже стал изучать иммиграционный процесс для родителей. В этом году я получаю гражданство США, и это даст мне право перевезти мою маму на ПМЖ к нам! Брайан и мама очень любят друг друга. В моменты нестыковок характера и притирки он мог ей позвонить и спросить совета. Она всегда старается ему помочь, особенно, зная мой вспыльчивый характер и огненный темперамент. 🙂

— Ваш супруг так внимательно относился к вашему немного депрессивному состоянию после переезда. Очень рада, что с Вами рядом столь заботливый и нежный человек.

— Да, Брайан всячески меня поддерживал, в первый год после переезда решил свозить меня на Новый Год в Россию к маме 🙂 . По возвращению мы неожиданно узнали, что в Новый год получили подарочек. Я забеременела 🙂 .

Сейчас нашему сыну, Джонику, 1 год и 5 месяцев. В июне 2012 года мы ездили в Россию, отдыхали с бабушкой на Черном море. И знаете, после трех лет жизни тут мне было трудно адаптироваться в России! Я очень полюбила Штаты, мне уютно и комфортно жить со своим любимым мужем! Я чувствую себя здесь очень защищенной: медицина очень сильная, оперативная, полиция просто потрясает своей работой (они действительно помогают людям без взяток и хамства), сервис в магазинах и ресторанах на высоте, да и сами люди очень доброжелательны и порядочны.

— Легко ли вам общаться с новыми соседями, друзьями? Как вы оцениваете Ваш уровень английского?

— Когда я только приехала в Штаты, то думала, что знаю английский хорошо, но все оказалось совсем наоборот! Они так быстро говорят!!! Мне казалось невозможным понять их речь!

Но это очень быстро проходит. Больше читайте, смотрите телевизор, слушайте музыку, общайтесь. Уже сейчас я сама могу решать всякие бытовые вопросы, ездить по магазинам, оформлять платежи.Даже открыла свою кредитную историю, что очень важно для каждого гражданина этой страны, на ней строится социальный статус человека.

— Как складываются отношения с родственниками Брайна?

— Родители мужа приняли меня сразу как родную, свекровь очень привязана ко мне. И если поначалу мне было трудно общаться с ними из-за языкового барьера, то теперь все эти моменты сведены на нет.

— Владеть языком страны проживания супруга крайне важно, как минимум – для общения в магазинах, с врачами и т.д., а тем более – если у женщины есть планы работать. Вы уже рассматривали вопрос вашего трудоустройства?

— Не только рассматривала, но и уже работаю. На работу я вышла спустя почти год после рождения нашего ребенка. Работаю логистом в крупной корпорации.

— Как интересно это слышать. Многие наши соотечественницы сталкиваются с невозможностью работать на новом месте проживания. У Вас, я смотрю, дела обстоят иначе.

— Устроилась я довольно быстро. У меня имеется опыт работы в этой сфере. А вообще на работу часто берут без диплома, если видят перспективы сотрудника. А дальше работодатель может направить вас учиться и оплатить ваше обучение, если сотрудник ценный и может стать профессионалом своего дела.

— А где учились Вы? Ваш диплом котируется в США?

— Я — студент российского университета, но параллельно учусь и местном университете. Поступить легко, если знаешь английский и основные навыки.

Обучение здесь безумно дорогое, но есть специальная государственная программа при ФАФСА. Государство оплачивает обучение за вас , а вы, в свою очередь, спустя несколько лет после окончания начинаете отдавать долг, без процентов, кстати.

Некоторые дисциплины мне засчитывают здесь, если я уже их прослушала в российском ВУЗе, например, культуру, логику, историю зарубежных стран и т.п.

В будущем хочу стать адвокатом, но в ближайшей перспективе получение лицензии паралигала (помощник юриста). Это даст мне право получать опыт ДО получения диплома адвоката.

— Ваши успехи впечатляют. Наверное, в будущем планируете открыть свое адвокатское бюро 🙂 ?

— Вообще нам очень хочется начать собственный бизнес, до адвокатского бюро пока очень далеко. Мы решили открыть брачное агентство, но заниматься не только поиском второй половинки, а главное — помочь в решении многих вопросов и проблем, связанных с оформлением брака как на территории РФ, так и на территории США, со сбором пакета документов на визу невесты/жены, психологической помощью в период адаптации и многое другое.

— Видимо, домохозяйкой быть очень накладно для семьи.

— Быть здесь домохозяйкой тоже можно, даже при среднем доходе супруга. Все дело во мне,  сидеть дома я не могу, хочу развиваться профессионально, быть не только интересной женой, мамой и хозяйкой,  но и собеседником, а может даже дипломатом  🙂 .

— Желаю удачи в покорении вершин международной дипломатии. Разницу в доходах, по сравнению с Россией, ощущаете?

— Зарплаты здесь, конечно, гораздо выше, чем, например, в России. НО здесь также очень высокие расходы, есть налог на дом, автомобиль, нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО оплачивать страховку.  Без нее просто невозможно прожить! Медицина очень и очень дорогая! Мой супруг включил меня сразу в свою, и она покрывает практически все счета.

— Всего один год в декрете… Куда вы устроили вашего ребенка?

— Ребенок наш ходит в садик. Выбирала из двух вариантов, первый детсад привел меня в легкий шок. Комнатки маленькие, темные, детки все с сопельками, воспитатели не особо ухоженные (я про ногти и волосы). Очень равнодушны к детям, как мне показалось. Ребенку месяца два от роду, он проснулся и начал плакать, а к нему уж совсем не спешат подходить. Да, здесь детей в садик принимают с 2-х месячного возраста (американцы работают очень много и работами не бросаются).

Второй сад гораздо лучше – он большой, просторный. Директор крайне приятная и ухоженная женщина! На 4 ребенка — 1 воспитатель(по закону). А детки какие счастливые — игрушек много, отдельная кухня, к ребенку там относятся, как к родному. Деток фотографируют, стригут (если родители дали разрешение), в садике свои памперсы и влажные салфетки, свои нагруднички, одежду постирают, если запачкалась. И это все входит в стоимость. Но удовольствие это не из дешевых.

— Какой линии воспитания вы придерживаетесь? Стараетесь ли привить сыну русский язык и культуру?

— Да, сына мы уже сейчас учим двум языкам. И не только с точки зрения своей национальной принадлежности, знание двух и более языков вообще дает в США дополнительные преимущества в профессиональной сфере. А на счет истории и культуры, то мой муж также проявляет большое уважение к истории моей страны, он разбирается в политике РФ, учит русский язык (у него кстати не плохо получается 🙂 ), а сыну мы, конечно,  хотим в будущем показать места, где мама и папа впервые встретились…

— Какое у Вашего малыша гражданство?

— Российское гражданство  мы ему не оформляли, считаем это лишним. Если Джоник в будущем захочет связать себя с политикой, то гражданство Россиий ему будет только мешать, а уж жить он там вряд ли захочет. Ну а для туристической поездки легко оформляется виза.

— Спасибо за столь приятную беседу. Желаю вам удачи в работе, счастья и прибавления в семье.

— Спасибо, мы планируем второго ребеночка через год. Я знаю, что мой муж мечтает о дочке 🙂 .

Беседовала Татьяна. Материал подготовлен специально для intdate.ru. Свои вопросы Тамаре вы можете задать в комментариях к этой статье.

22 февраля 2013

Понравилась статья? Подпишись на рассылку от журнала "Замуж за иностранца!"

Приглашаем обсудить статью на нашем форуме:

При копировании статьи поставьте, пожалуйста, активную ссылку на источник - intdate.ru !